Альтеративное воспаление

Альтеративное воспалениеДва остальных компонента воспаления (альтерация и пролиферация) выражены не столь отчетливо. По характеру экссудата различают следующие виды экссудативного воспаления: серозное, фибринозное, гнойное, геморрагическое и смешанное. Если в воспаленную ткань, содержащую экссудат, попадают гнилостные микробы, ткань и клетки экссудата омертвевают, то такое воспаление называют гнилостным.

Серозное воспаление характеризуется выпотом из сосудов жидкости, имеющей большое внешнее сходство с плазмой крови, содержащей сывороточный белок (преимущественно альбумин) в количестве 3-5%. Этот экссудат по внешнему виду весьма напоминает отечную жидкость — транссудат.

От последнего он отличается более высоким удельным весом вследствие большего содержания белка и более значительной примеси клеточных элементов, вышедших из крови, а также тканевых клеток, характер которых определяется в зависимости от места воспаления. Клеточные элементы серозного экссудата представлены обычно небольшим количеством лейкоцитов (микрофагов) и моноцитов (макрофагов).

Количество клеточных элементов может варьировать в зависимости от характера воспалительного агента, длительности его действия и интенсивности воспаления.

Если в серозном экссудате белки крови (фибрин) находятся в большом количестве, экссудат приобретает смешанный характер, превращаясь в серозно-фибринозный. В последнем появляются обильные свертки выпавшего фибрина, который в виде пленчатых наложений обнаруживается на поверхностях органов или на стенках серозных полостей.

При значительной эмиграции лейкоцитов и накоплении их в экссудате серозный экссудат становится мутным, и тогда его называют серозно-гнойным экссудатом. Эритроциты, находясь в экссудате в большом количестве, придают последнему серозно-геморрагическийхарактер.

Комментарии запрещены.