Частота врожденных пороков

Частота врожденных пороковВ последние годы тератология привлекает все большее внимание врачей в связи с успехами эмбриологии, генетики, экспериментальной тератологии и хирургического лечения пороков. В настоящее время стало возможным не только исправлять хирургически многие пороки развития, но и наметить пути их профилактики. Частота врожденных пороков составляет около 1% всех рождений с колебаниями от 0,4 до 4%. Столь значительные колебания объясняются в какой-то степени недостаточно четкими границами, отделяющими уродства от других аномалий развития и врожденных заболеваний.

Поданным некоторых исследователей, частота пороков развития увеличивается за последние годы, к чему имеются теоретические предпосылки (повышение дозы ионизирующих излучений от атомных взрывов, широкое распространение рентгеновских просвечиваний, успешное лечение ряда генетически обусловленных пороков, носители которых прежде закономерно погибали, а теперь могут оставлять порочное потомство). Однако целый ряд исследований не подтверждают такого учащения (Ю. В. Гулькевич, Г. И. Лазюк).

Среди причин перинатальной смертности на врожденные пороки падает от 6 до 20%, причем, как указывает большинство исследователей, этот процент увеличивается за последние годы.

Это относительное увеличение можно объяснить большими успехами в профилактике и лечении других болезней, ведущих к смерти новорожденных и плодов (в частности, инфекций и гемолитической болезни новорожденных), по сравнению с пороками развития.

Пороки развития привлекали внимание врачей еще в глубокой древности и на протяжении многих веков питали людские суеверия, так как не находили удовлетворительного научного объяснения. Только в XIX веке благодаря успехам эмбриологии учение об уродствах начало приобретать научную почву.

Этиология пороков оставалась, однако, совершенно неизученной до тех пор, пока не был применен в тератологии экспериментальный метод, после чего выяснилось, что пороки развития возникают под влиянием различных факторов внешней среды, оказывающих влияние на онтогенез; и вызывающих отклонения в ходе его развития.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.