Этиология (каузальный генез) пороков развития

Этиология (каузальный генез) пороков развитияТератогенные (вызывающие уродства) факторы разделяют на внешние и внутренние, относя к последним преимущественно генетическую обусловленность того или другого врожденного порока. Однако, по современным представлениям, генетически обусловленные (по большей части наследственные) заболевания могут возникать также в результате воздействия факторов внешней среды на половые клетки.

Такие тератогенные факторы, как ионизирующее излучение (альфа частицы, бета — и гамма-лучи, потоки нейтронов и др.), некоторые химические агенты, отдельные вирусы, воздействуя на гаметы, могут вызвать их поражение путем мутации. Такая гаметопатия ведет к наследованию всеми Из физических факторов, по-видимому, наибольшее значение имеют ионизирующие излучения; их тератогенный эффект доказан как в эксперименте, так и в патологии человека.

Термические воздействия (даже небольшие повышения и понижения температуры) могут в эксперименте вызвать порок развития.

В патологии человека последнее не доказано. Из механических воздействий могут повести к порокам развития амниотические сращения (тяжи Симонарта) путем сдавления или тракции.

Они возникают чаще при маловодий и могут повести к циркулярным бороздам конечностей, ампутации или способствовать незакрытию эмбриональных щелей (дизрафии).

Значение амниотических тяжей среди других тератогенных факторов очень не велико (Г. И. Кравцова). Из химических агентов наибольшее тератогенное значение имеет гипоксия эмбриона, что доказано как в многочисленных экспериментах, так и в патологии человека.

Любое заболевание матери (болезни сердца, легких, крови и др.), ведущие к ее гипоксии, может вызвать эмбриопатию.

Недостаточное питание, в частности недостача незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, в эксперименте ведет к возникновению пороков развития.

Комментарии запрещены.