Фибринозное воспаление

Фибринозное воспалениеОмертвевшие ткани слизистой оболочки оказываются пронизанными нитями фибрина, образовавшегося при свертывании экссудата, пропитавшего эти ткани и подвергшегося свертыванию. В период затихания воспаления на границе некротизированной и живой ткани образуется демаркационный вал, ферменты распадающихся лейкоцитов расплавляют глубокий слой некротизированной ткани, и пленки отпадают. Характерной особенностью гнойного воспаления является наличие в экссудате большого количества нейтрофильных лейкоцитов, которые эмигрируют из сосудов и затем подвергаются распаду.

В процессе последнего в плазме лейкоцитов появляются капельки жира, благодаря чему гной имеет желтый цвет. Одновременно с эмиграцией лейкоцитов в воспаленной ткани скапливается богатая белками жидкость, которая вместе с лейкоцитами образует гнойный экссудат — гной.

Последний имеет вид мутной, довольно густой, сливкообразной жидкости желтоватого или желтовато-зеленого цвета.

Иногда при инфицировании палочкой синего гноя гнойный экссудат приобретает характерный синий цвет разной интенсивности и оттенков.

Исследование гноя под микроскопом обнаруживает, что он состоит из лейкоцитов, которые фагоцитируют микробов, и большого количества погибающих и погибших (распавшихся) лейкоцитов. Лейкоциты подвергаются дистрофическим изменениями погибают при явлениях пикноза или кариорексиса ядер (последнее характерно для некоторых инфекционных заболеваний — сап, мелиоидоз).

Гнойное воспаление может возникать как в поверхностных слоях тканей и органов, так и в толще их, в глубоких частях. Гнойное воспаление слизистых оболочек носит название гнойного катара.

Гнойный экссудат, стекая с поверхности слизистой оболочки полых органов, может скапливаться в полости последних, например в желчном пузыре, почечных лоханках и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.