Инфицирование тканей

Инфицирование тканейТак образуются очаги творожистой или пневмонии. При развитии некроза стенок альвеол эластические волокна не разрушаются.

Очаги казеозной пневмонии могут увеличиваться в размерах в результате происходящего в них размножения микобактерий и контактного распространения воспаления в тканях легкого. Таким образом, в ослабленном организме, в указанных внутренних органах и тканях происходит образование бугорков с мелкими очажками некроза в центре, и одновременно в легких происходит образование очагов туберкулезной творожистой пневмонии.

При инфицировании тканей более устойчивых организмов, что практически бывает чаще, как во внутренних органах, так и в легких происходит образование бугорков, состоящих из эпителиоидных клеток, гигантских клеток и лимфоцитов.

При таком образовании очагов туберкулезного воспаления поступление микобактерий вызывает повреждение тканей, за которым следует поступление и быстрее разрушение лейкоцитов.

Повреждение тканей не ведет к образованию видимых под микроскопом очагов некроза или пневмонии. С самого начала обнаруживается преимущественно продуктивная реакция в форме образования скоплений и деления макрофагов разного происхождения, подвергающихся размножению и являющихся источником образования гигантских многоядерных клеток.

В таких бугорках в дальнейшем может наступить творожистый некроз, связанный с размножением в них микобактерий.

Некрозу подвергаются эпителиоидные и гигантские клетки Пирогова — Лангханса. В окружности очага некроза происходит образование скоплений эпителиоидных, гигантских клеток и лимфоцитов, причем бугорок увеличивается в объеме.

Самые мелкие бугорки называют субмилиарными, бугорки величиной с просяное зерно — милиарными.

Развитие творожистого некроза в бугорках сопровождается явлениями экссудации составных частей крови из близлежащих сосудов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.