Инкапсулированный и погибший паразит

Инкапсулированный и погибший паразитВокруг инкапсулированной спирально скрученной трихинеллы в соединительной ткани имеются отчетливо выраженные признаки продуктивного воспаления и инфильтрат, состоящий из клеток лимфоидного типа и эозинофилов. При гибели паразита на его месте обнаруживается очаг обызвествления.

Соли извести откладываются как в капсуле, так и в теле самого погибшего паразита. Цистицерк (Cysticercus cellulosae) представляет собой финну (финнозную стадию) ленточного гельминта — цепень свиной или вооруженный, возбудителя тениоза.

Гельминт в кишечнике человеческого организма может паразитировать в своей половозрелой стадии и в личиночной, давая клиническую симптоматику цистицеркоза. Финна (личиночная стадия) этого паразита имеет вид овального пузырька величиной с горошину и меньше, заполненного прозрачной жидкостью.

В одном месте пузырька имеется утолщение его стенки, в котором находится ввернутая внутрь головка (сколекс) с четырьмя присосками и венчиком из крючьев. Иногда сколекс в цистицерке не доразвивается или совсем отсутствует.

На его оболочке появляются боковые отпрыски и выпячивания, весь пузырек значительно увеличивается в объеме и принимает неправильную ветвистую форму (так называемый Cysticercus racemosus). Вокруг цистицерка, внедрившегося в ткань хозяина, формируется богатая сосудами фиброзная капсула.

Внутренняя часть капсулы, примыкающая к кутикуле пузырька цистицерка, состоит из фиброзной ткани, бедной клетками, часто гиалинизированной.

Наружная часть капсулы образована более рыхлой соединительной тканью, богатой клеточными элементами и сосудами.

У некоторых цистицерков между капсулой и хитиновой кутикулой паразита образуется зона некроза. Это свидетельствует о нарушении физиологического равновесия между паразитом и хозяином, которое, очевидно, объясняется «старением» паразита.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.