Клеточный состав экссудата

Клеточный состав экссудатаВоспалительный инфильтрат, из крови в силу изменения состояния проницаемости сосудистой стенки могут, путем диапедеза, выходить эритроциты. Наличие в экссудате значительной примеси эритроцитов (геморрагический экссудат) характерно для некоторых инфекционных заболеваний (чума, сибирская язва, геморрагическая форма оспы и др.) и заболеваний с ярко выраженным геморрагическим синдромом (острая лучевая болезнь, апластические анемии и др.). Клеточный состав экссудата, преобладание в нем тех или иных клеточных форм иногда бывает типовым и может характеризовать воспалительный агент, в особенности биологической природы (микробы, вирусы, животные паразиты). Нейтрофилы преобладают при воспалении, вызванном пирогенными микробами, а также при экссудативных формах туберкулезного воспаления.

Они могут образовать лейкоцитарный, нейтрофильный инфильтрат.

Накопление эозинофилов в экссудате и тканях наблюдается при паразитарных процессах (трихинеллез, альвеококкоз), при некоторых воспалительных процессах вирусной природы в легких, при различных аллергических заболеваниях. Макрофаги преобладают в инфильтрате преимущественно при хроническом воспалительном процессе.

При хроническом воспалении в инфильтрате содержатся также лимфоциты, значение которых при воспалении ограничивается ферментативной, липолитической функцией, участием в реакциях иммунитета и способностью, как уже указывалось, к превращениям в другие клеточные элементы того же ряда.

Пролиферация — третий компонент воспалительного процесса, как интегральная часть, без видимой границы сливается с репаративными явлениями при воспалении, которые завершаются реактивным новообразованием ткани для восполнения дефектов, вызванных воспалением.

Комментарии запрещены.