Метаплазия

МетаплазияПо своей сущности метаплазия является одним из проявлений пластичности ткани, их адаптации к определенным условиям существования, так как ткани организма обладают свойством изменять свою структуру под влиянием различных воздействий и восстанавливать ее. Процессы изменения структуры тканей, определяемые термином «метаплазия», совершаются только в пределах одного из видов ткани — они ограничены определенными гистогенетическими рамками. Так, в эпителиальных тканях возможен только переход одного вида эпителия в другой, например призматический (цилиндрический) эпителий превращается в многослойный плоский.

Многослойный плоский эпителий превращается в призматический.

В соединительной ткани может происходить метаплазия только в пределах тканей, имеющих мезенхимное происхождение. Метаплазия тканей возникает и развивается тогда, когда под влиянием различных внешних воздействий меняются функции органа или ткани.

Причины, обусловливающие возникновение тканевых метаплазии, могут быть различны. В ряде случаев она обусловлена действием внешних факторов и в значительной степени связана с изменением функции ткани (например, ороговение эпителия влагалища и маточного зева при выпадениях).

Развитие метаплазии может быть связано с изменением существования тканей внутри организма вследствие изменения местных условий существования клеток, в частности изменения их метаболизма (например, превращение волокнистой соединительной ткани в костную) в рубцах. При этом следует всегда различать развитие одной ткани из другой, например развитие кости из волокнистой ткани, от образования одной ткани на месте другой, например образование костной ткани на месте разрушенной хрящевой, тогда имеет место не превращение, а замещение (В. Н. Тонков).

Кроме изменения местных условий, причиной метаплазии может явиться и нарушение общего состояния организма под влиянием гормональных воздействий и авитаминоза А.

Комментарии запрещены.