Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследованиеНекоторые микробы — возбудители инфекционных болезней, микобактерии туберкулеза и проказы, спирохеты сифилиса, палочки, палочки сапа и некоторые более редко встречающиеся патогенные микробы, попав в ткани человека и животных, вызывают морфологические характерные воспалительные изменения, обнаружение которых позволяет если не безусловно, то с большой долей вероятности установить природу возбудителя болезни, не производя специальных бактериологических исследований. Такие воспалительные изменения обычно называют специфическими.

Особенно характерными в этом отношении бывают хронически развивающиеся поражения, преимущественно продуктивного характера. Специфичной в этих случаях является структура грануляционной ткани.

Так как эти поражения прежде оценивались как опухоли, состоящие из грануляционной ткани, их называли гранулемами. Когда инфекционные возбудители этих поражений стали известны, эти образования стали называть инфекционными гранулемами.

Следует, однако, отметить, что так называемое специфическое продуктивное воспаление, протекающее с формированием гранулем, практически не всегда так уж строго специфично и не всегда соответствует своему возбудителю.

Практика показывает, что гранулематозный процесс возникает иногда и без наличия инфекционного специфического возбудителя.

Так, гранулемы, иногда очень похожие на инфекционные, развиваются в участках некроза жировой клетчатки (олео — или липогранулемы). Воспалительным агентом в данном случае являются продукты расщепления жира.

Вокруг инородных тел, не резорбируемых обычно фагоцитами, возникают так называемые гранулемы инородных тел, могущие иногда симулировать инфекционную гранулему.

Комментарии запрещены.