Множественная опухоль

Множественная опухольМикроскопически она состоит из отдельных участков хряща, расслоенных перемычками волокнистой соединительной ткани» Хрящевые дольки неодинаковы по размерам. Среди хрящевой основы беспорядочно разбросаны одиночные или в виде скоплений капсулы с хрящевыми клетками.

И те и другие неправильной формы. Клетки бывают и без капсул, или в одной капсуле находится по 2- 3 клетки.

В опухоли нередко наступают процессы ослизнения или же ее рост сочетается с разрастанием костной ткани (остеохондрома). Хондромы развиваются из разных частей скелета и надкостницы, из суставных хрящей, а также в легких из хрящей бронхов.

Иногда опухоль состоит только из мелких клеток, хондробластов, почти без всякой основной субстанции.

Такая опухоль иосит название, она обладает инфильтрирующим ростом, но не дает метастазов и рецидивов.

Обычно опухоль встречается в молодом возрасте в эпифизах длинных трубчатых костей. Синовиома — опухоль, развивающаяся из синовиальных оболочек суставов, слизистых сумок, сухожилий и их влагалищ.

Она плотной консистенции: иногда содержит полости — кисты.

На разрезе опухоль белого цвета, иногда с коричневым оттенком от присутствия гемосидерина. Ее микроскопическое строение представлено основой в виде пучков коллагеновых волокон, нередко с явлениями гиалиноза, среди которых располагаются гнездами, в виде тяжей или альвеол, скопления округлых, вытянутых или многогранных клеток, иногда с примесью ксантомных клеток.

Помимо доброкачественных синовиом, встречается их злокачественный вариант из кубических и веретенообразных клеток, нередко в виде железистых структур. Саркомы являются опухолями из незрелой соединительной ткани, которые могут возникнуть в любых частях тела, однако преимущественно они развиваются в межмышечной и внутримышечной соединительной ткани.

Вначале они растут экспансивным ростом, раздвигая окружающую ткань.

Комментарии запрещены.