Мягкая фиброма

Мягкая фибромаГлавной их особенностью является отсутствие капсулы и наличие инфильтрирующего роста. Наряду с вытянутыми клетками, в фибросаркоме имеются заложенные между клетками волокна соединительной ткани, образующие прослойки.

Фибросаркомы имеют относительно плотную консистенцию и отличаются более медленным ростом, чем другие виды сарком.

Иногда соединительнотканная волокнистая строма делит узлы саркомы на отдельные дольки.

Некоторые авторы называют такие саркомы альвеолярными.

О наименее зрелой, так называемой круглоклеточной, саркоме и оценке ее гистогенеза было уже упомянуто.

Как было указано выше, некоторые зрелые доброкачественные опухоли могут давать злокачественные «варианты, отличающиеся большей анаплазией: незрелостью и меньшей дифференцировкой клеток, большим количеством митозов и изменением роста с экспансивного на инфильтрирующий, а также появлением у них свойств к метастазированию и рецидивам.

К ним относятся злокачественная миксома — миксосаркома, злокачественная липома, состоящая из мелких и крупных клеток с каплями жира -, и наиболее частые из них — остеосаркомы и хондросаркомы. Остеосаркома, или остеогенная саркома, поражает преимущественно молодой возраст, включая маленьких детей.

Наиболее частая ее локализация — концы длинных трубчатых костей, что связано с большей активностью роста этих отделов в молодом возрасте.

По расположению в костях различают центральные и периферические остеосаркомы. Первые растут по направлению к костномозговому каналу; вторые, начинаясь в надкостнице (периостальные саркомы), растут как вглубь, так и кнаружи в окружающие мягкие ткани.

Остеогенные саркомы отличаются большой злокачественностью, рано дают метастазы в легкие. Они представляют собой серовато-белую массу, в зависимости от количества костной ткани более или менее плотной консистенции, однако они могут быть и мягкими, с кровоизлияниями и участками некроза.

Комментарии запрещены.