Накопление эозинофилов

Накопление эозинофиловПролиферация возникает уже в самом начале, но становится особенно выраженной на более позднем этапе развития воспалительного процесса. Фигуры деления в ядрах фибробластов можно видеть через 20 часов после начала воспаления. В некоторых тканях пролиферативные явления при воспалении отчетливо выступают на первый план.

Так, в бессосудистых тканях — в роговице глаза, первоначально воспаление выражается пролиферативными изменениями в собственно клетках роговицы.

При эндокардите в начальной стадии воспаления превалируют пролиферативные изменения в клетках основной ткани и только в дальнейшем наступает эмиграция лейкоцитов.

В развитии пролиферации большая роль принадлежит некоторым продуктам обмена и тканевого распада, которые накапливаются в тканях й стимулируют размножение клеток.

Пролиферация стимулируется также воспалительными физико-химическими изменениями, которые в ослабленном виде выражены в соответствующих зонах воспалительного очага. Со времен И. И. Мечникова, В. К. Высоковича, Ашоффа и др. считается, что в пролиферации основная роль принадлежит местным ретикуло-эндотелиальным элементам: эндотелию капилляров, адвентициальным клеткам, разнообразным гистиоцитам и ретикулярным клеткам, а далее и фибробластам.

Наряду с этим, в тканях происходит накопление клеток, вышедших из кровяного русла, образующих клеточный воспалительный инфильтрат. При воспалении, преимущественно хроническом, в инфильтрате могут преобладать плазматические, тучные и эпителиоидные клетки.

Последние генетически связаны с соединительной тканью и только внешним видом иногда несколько напоминают клетки эпителия.

В процессе клеточной пролиферации происходит образование волокнистых структур, которые в дальнейшем участвуют в образовании рубца на месте воспалительного очага.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.