Обширные дефекты

Обширные дефектыБольшой способностью к регенерации обладают серозные оболочки, выстланные мезотелием (брюшина, плевра, перикард). Рост мезотелия осуществляется так же, как и эпителиальных тканей, за счет размножения сохранившихся клеток.

Мезотелий растет по раневой поверхности в виде пласта из новообразованных клеток, которые вначале имеют кубическую форму, а затем уплощаются. Иногда при регенерации эпителиальных структур наблюдается изменение вида эпителия.

Это явление носит название метаплазии и будет подробно рассмотрено в следующей главе. Возрождение любой ткани сопровождается в первую очередь образованием сосудов, которые регенерируют либо за счет почкования клеток эндотелия сохранившейся стенки сосуда, в результате чего образуются так называемые сосудистые почки — ангиобласты, либо за счет превращения мезенхимальных клеток в ангиоэндотелиальные.

Между новообразованными тем или другим путем эндотелиальными клетками сначала видны щели, затем они вытягиваются в трубочки.

В начале они состоят из одного слоя эндотелиальных клеток.

В дальнейшем их структура усложняется. Ведущая роль в дифференцировке сосудистой стенки принадлежит эндотелию.

Окончательное строение новообразованного сосуда зависит от выполняемой функции (капилляр, артерия, вена).

Часть новообразованных сосудов может подвергаться обратному развитию.

Часть ангио-эндотелиальных клеток, которые располагаются по периферии сосудистых трубок и не омываются кровью, могут превращаться в фибробласты и гистиоциты.

Регенеративные процессы в соединительной ткани происходят не только при повреждении самой соединительной ткани, но и при замещении ею других тканей.

Разрастание соединительной ткани может наблюдаться при заживлении ран и язв и при организации очагов некроза.

Комментарии запрещены.