Обследование крупных очагов творожистого некроза

Обследование крупных очагов творожистого некрозаПри прогрессивном развитии болезни крупные очаги творожистого некроза независимо от того, как они образовались, могут подвергаться гнойному расплавлению. При этом в творожистые массы поступает большое количество лейкоцитов, подвергающихся распаду. Протеолитические ферменты лейкоцитов расплавляют творожистые массы.

В очагах воспаления образуется туберкулезный гной, заключающий лейкоциты и их распад. Очаги туберкулезного воспаления с гнойным расплавлением творожистых масс и образованием полостей в легких, в почках и в костях получили название каверн.

Из каверн, образовавшихся в легких, гной может излиться через бронхи. Тогда каверны частично заполняются воздухом.

Очаги туберкулезного нагноения в мягких межмышечных тканях имеют название холодных или натечных абсцессов. Они большей частью образуются в результате распространения туберкулезного воспаления из костей, например позвонков, на прилежащие мягкие ткани.

Весьма редко они образуются независимо от костных поражений.

Эти абсцессы называются холодными в связи с тем, что они развиваются медленно.

Гиперемия окружающих тканей бывает выражена слабо.

Натечными их называют с тех пор, как было высказано предположение, что эти абсцессы образуются в результате натекания гноя из костных каверн в мягкие ткани. Это предположение в настоящее время отвергнуто.

Натечные абсцессы развиваются в результате инфицирования микобактериями мягких тканей, прилежащих к костнотуберкулезным очагам.

В мягких тканях происходит образование бугорков, их некроз и гнойное расплавление творожистых масс.

Термин «натечный абсцесс» сейчас имеет лишь историческое значение.

Согласно представлениям, сложившимся в начале настоящего столетия, туберкулезное нагноение протекает не в связи с расплавлением тканей, а в связи с их раздвиганием гноем, поступающим из костных очагов. Клетками, характерными для туберкулезного гноя, считали лимфоциты, а не лейкоциты (Ф. Видаль, 1908).

Это представление также оказалось ошибочным.

При развитии туберкулезных очагов нагноения в гное обнаруживаются полиморфноядерные лейкоциты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.