Обызвествление очагов творожистого некроза

Обызвествление очагов творожистого некрозаНаблюдения показывают, что творожисто-некротические очаги в костях, например в позвонках, могут замещаться рубцовой тканью, а при постепенной атрофии рубцов они постепенно замещаются костной тканью. Из этого видно, что представления об излечении туберкулезных поражений расширились, что в значительной мере связано с применением антибактериальных средств и улучшением благосостояния населения. При внедрении в ткани человека спирохеты Шаудина (бледной спирохеты — Spirochete pallida) возникает заболевание, которое известно с древних времен подназванием сифилис (syphilis, lues).

Это заболевание поражает только человека и отличается цикличностью и хроническим течением. Смена стадий болезни находится в прямой зависимости от иммунобиологического состояния больного.

Морфологическая типовая характеристика сифилитического воспаления наиболее отчетливо выражена при продуктивно-некротических тканевых реакциях, которые характеризуют определенные стадии заболевания. На месте внедрения возбудителя возникает так называемый первичный аффект (твердый шанкр), который обусловлен образованием очага уплотнения ткани, длительно не заживающей язвы и регионарным лимфаденитом.

На 5-7-й неделе заболевания твердый шанкр заживает путем рубцевания, и на его месте остается депигментированный рубчик. Микроскопическое исследование обнаруживает, что образование первичного аффекта проходит с типичным для сифилиса воспалением.

Воспалительный процесс начинается с момента внедрения спирохеты, но клинически проявляется через три недели после заражения.

На ограниченном участке кожи или слизистой оболочке возникает очаг воспаления с вовлечением кровеносных и лимфатических сосудов с образованием облитерирующих васкулитов. В клеточном воспалительном инфильтрате преобладают лимфоциты и плазматические клетки.

Комментарии запрещены.