Опухоль из хрящевой ткани

Опухоль из хрящевой тканиПриблизительно в половине случаев опухоль развивается в нижнем эпифизе бедренной кости и в верхнем эпифизе большеберцовой кости. В сустав она обычно не прорастает. Ока состоит из разрастаний соединительнотканных клеток и волокон между ними.

Различают остеопластическую форму, в которой происходит большое разрастание остеобластов и образование балок остеоидного и костного вещества в виде балок неправильной формы.

Второй разновидностью является остеолитическая форма, в которой преобладает размножение и разрастание больших многоядерных остеокластов и доминирует разрушение костного вещества с незначительным образованием остеоидного и костного вещества. В этих опухолях наблюдаются кровоизлияния и образование отложений гемосидерина.

Опухоль доброкачественная, но в редких случаях после многих лет ее медленного роста происходит малигнизация. Частым местом развития остеобластокластомы — гигантоклеточной опухоли — являются челюсти.

Эти опухоли называют эпулидами. Там опухоль получает форму полушаровидного выпячивания, растет медленно.

Гистологически она представляет собою разрастание волокнистой ткани с вытянутыми и отростчатыми клетками, среди которых располагаются гигантские многоядерные.

Опухоль доброкачественная, метастазов не дает.

Полное удаление опухоли ведет к излечению.

Хондрома — опухоль из хрящевой ткани, состоит из гиалинового или, реже, волокнистого хряща. Величина ее разнообразна, иногда опухоль.

достигает крупных размеров. Она представляет собой плотное образование с гладкой или бугристой поверхностью.

Цвет ее серый, с голубым оттенком, рост экспансивный.

По характеру его направления различают эндохондромы, растущие в костномозговом канале, и экхондромы, представляющие хорошо заметные выросты на поверхности костей. Опухоль бывает одиночной и множественной.

Комментарии запрещены.