Опухоли из эмбриональных тканей

Опухоли из эмбриональных тканейХордома является доброкачественной опухолью. Она может выявляться в любом возрасте.

Более или менее длительное начало ее развития может протекать скрыто. В литературе указываются крайне редкие случаи малигнизации.

К опухолям, состоящим из эмбриональной ткани, относится.

Она может развиться в области пупка, в стенке мочевого пузыря, в брыжейке и в забрюшинной области.

Опухоль состоит из звездчатых клеток, между которыми определяется межуточное вещество слизистой консистенции. Узел миксомы может быть отграничен от окружающих тканей.

В некоторых случаях четкого отграничения его от окружающей ткани нет. В ряде случаев развитие злокачественных опухолей выражается в росте ткани, образованной округлыми клетками с узким ободком плазмы.

В клетках определяется большое количество фигур деления — митозов. Между клетками видно небольшое количество тонких аргирофильных волокон.

Раньше эти опухоли называли круглоклеточными саркомами.

В настоящее время, как это рекомендовал М. Ф. Глазунов, их стали называть.

Это название свидетельствует лишь о невозможности их отнесения к той или иной ткани организма. Они развиваются из клеток, утративших какую-либо дифференцировку.

Эти опухоли являются злокачественными, они обладают инфильтрирующим ростом и дают метастазы. В минувшее время диагноз «круглоклеточная саркома» ставился часто.

Однако при усовершенствовании методов гистологического изучения тканей опухолей представилось возможным отграничить от них опухоли, растущие из нервной ткани, заключающие большое количество круглых клеток, но местами имеющие структуры, свидетельствующие об их неврогенном происхождении. От них отграничили лимфосаркомы, растущие из ткани лимфатических узлов и имеющие ряд морфологических особенностей, и т. д. В итоге в некоторых случаях и сейчас определить тканевую природу круглых клеток опухолей еще не удается, что и заставляет называть их цитобластомами.

Комментарии запрещены.