Опухоли из соединительной ткани

Опухоли из соединительной тканиОсобой формой фибромы является десмоид — опухоль, исходящая из фасций передней брюшной стенки, чаще всего из влагалища прямой мышцы живота или других мышц. Он построен по типу твердой фибромы, отличается медленным ростом, без четких границ с окружающими тканями.

Однако в случаях травмы или во время беременности темпы роста десмоида могут ускоряться и его строение принимает вид злокачественной опухоли.

Липома (жировик) состоит из зрелой жировой ткани, атипизм строения которой заключается в неравномерной величине жировых долек, а также в наличии клеток с несколькими каплями жира (липобласты).

Липома окружена фиброзной капсулой, которая внедряется тонкими перемычками между дольками опухоли. В опухоли много сосудов.

Цвет жира липомы у детей светложел-товатый, у взрослых — желтый.

Она обычно возникаете местах наличия жировой клетчатки (сальник, подкожная клетчатка туловища и шеи, забрюшннная клетчатка). По средней линии живота нередко встречаются так называемые подбрюшинные липомы.

Однако в редких случаях липома может быть и гетеротопического характера, когда она возникает в местах, где в норме жировая клетчатка отсутствует (печень, матка, стенка кишки). Липома, богатая стромой, с большим количеством соединительной ткани, обладает более плотной консистенцией и носит название фибролипомы.

Липомы могут быть множественными, иногда симметрично расположенными. Иногда они имеют диффузный характер или же представляют собой ветвистые разрастания, чаще встречающиеся в полости суставов (lipoma arborescens).

«Некоординированность» опухолевого роста липомы проявляется в том, что она не теряет своего жира даже при общем значительном исхудании человека.

Иногда липома имеет бурый цвет и состоит из клеток пенистого вида с большим количеством жировых капель. Такой жир напоминает жировую железу животных, впадающих в зимнюю спячку, а потому эта разновидность липом носит название гиберномы (hibernus — зимний).

Комментарии запрещены.