Отдельные виды покровного эпителия

Отдельные виды покровного эпителияНесмотря на то, что процессы истинной метаплазии являются приспособлением ткани к изменившимся условиям существования, они могут приводить к неблагоприятным последствиям для организма. Так, замена цилиндрического эпителия дыхательных путей в результате метаплазии в многослойный плоский несомненно приводит к снижению барьерной функции слизистой оболочки и создает благоприятные возможности для проникновения инфекции.

Метаплазированный эпителий может служить источником малигнизации. Гипертрофией называют увеличение объема и веса ткани или органа, в основе которого лежит увеличение размеров клеточных элементов, составляющих данную ткань или орган.

Увеличение объема ткани или органа сопровождается обычно увеличением его массы (веса) и повышением его функции.

Увеличение размеров клетки, как показали экспериментальные исследования, сопровождается увеличением не только размеров, но и числа специфических компонентов и субклеточных структур внутри клетки.

Поэтому гипертрофия имеет много общего с внутриклеточной регенерацией. Принципиальная разница заключается лишь в том, что при гипертрофии увеличение внутриклеточных структур направлено не на восполнение утраченных структур, как это имеет место при регенерации, а на приумножение имеющихся, что усиливает их функцию (Д. С. Саркисов).

Увеличение размеров и массы ткани или органа может происходить не только за счет повышения объема клеток, но также и за счет увеличения количества клеток. В таких случаях говорят о гиперплазии ткани.

При гипертрофии органа его клетки увеличиваются в объеме, с чем связано увеличение в объеме и весе всего органа.

При гиперплазии увеличение органа бывает связано с увеличением числа его клеток, с их размножением. В связи с различными механизмами возникновения и неодинаковым значением для организма различают рабочую, компенсаторную гипертрофию, викарную гипертрофию, нейрогуморальную гипертрофию; кроме того, выделяют еще ложную гипертрофию.

Комментарии запрещены.