Пример гипертрофии эндокринного происхождения

Пример гипертрофии эндокринного происхожденияОни сопровождаются тканевыми трансформациями и протекают с наличием, а порой и без нарушений физиологических функций. Подобные состояния могут сочетаться с явлениями гипертрофии и гиперплазии, однако могут протекать и без них. Примером приспособительных перестроек кровеносной системы служит развитие коллатерального кровообращения и формирование замыкательных артерий с присущими гемодинамическими функциями, а также артериовенозных анастомозов гломусного типа. Так, например, при сужении аорты развивается не только расширение просвета артерий, по которым осуществляется коллатеральное кровообращение, но происходит и перестройка их стенок, сопровождающаяся гипертрофией мышечного слоя и новообразованием эластичных мембран.

Участвующие в коллатеральном кровообращении мелкие сосуды превращаются по характеру своего строения в сосуды среднего и крупного калибра.

Происходящая таким образом трансформация строения сосудов способствует ликвидации симптомов сужения аорты и может полностью их ликвидировать.

Своеобразная функциональная и структурная перестройка наблюдается в желудочно-кишечном тракте при резекции той или иной части желудка (Ю. М. Лазовский).

Функционально-приспособительная перестройка наблюдается и в легочной ткани при хронически протекающих в ней воспалительных процессах (И. К. Есипова, 1956; А. Т. Хазанов, 1964).

Процессы тканевой адаптации наблюдаются не только со стороны паренхимы органов, но и в межуточной, опорной ткани.

Одной из самых трудных задач современной медицины является изучение опухолей и борьба с ними.

Сущность опухолевого роста заключается в разрастании ткани в результате размножения ее клеток.

Комментарии запрещены.