Процесс клеточной пролиферации

Процесс клеточной пролиферацииВ некоторых случаях при воспалении размножаются, однако в меньшей степени, специфические клетки пораженной ткани. Пролиферация может выразиться в разрастании эпителия с высокой пролиферативной способностью, например клеток эпидермиса, слизистых оболочек, выводных протоков желез.

При этом нередко происходит потеря связи пролиферирующего эпителия с его основой и образуются так называемые погружные разрастания, которые особенно отчетливо видны по краю длительно не заживающих ран, например ожоговых (Л. Б. Берлин, 1963).

По мере созревания соединительной ткани погружной рост эпителия прекращается (В. Г. Гаршин, 1939). В центральной нервной системе при воспалении пролиферируют клетки микроглии, которые могут служить источником образования подвижных клеточных форм, обладающих способностью к фагоцитозу.

Преобладание в очаге воспаления пролиферативных явлений обычно указывает на затихание воспалительного процесса. Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что схематически местный воспалительный очаг в своем развитии проделывает три нерезко отграниченные друг от друга фазы: лейкоцитарную, когда в воспалительной реакции преобладают лейкоциты, макрофагальную, когда преобладают макрофаги, и фибробластическую с последующим образованием соединительной ткани.

В настоящее время в основу классификации воспалительных процессов положена степень выраженности того или иного (из трех основных) компонентов воспаления. В соответствии с этим необходимо различать три основные формы воспаления: преимущественно альтеративное, с преобладанием признаков альтерации (дистрофии, некроза); 2) воспаление преимущественно экссудативное, с преобладанием явлений экссудации и 3) воспаление преимущественно пролиферативное, или продуктивное, с преобладанием явлений пролиферации местных и пришлых клеток.

Каждая из этих форм имеет несколько разновидностей в зависимости от характера процесса и свойств экссудата.

Комментарии запрещены.