Размножение клеток пролиферативного поля

Размножение клеток пролиферативного поляПролиферативные центры чаще возникают в клетках тканей, способных к размножению в данный период жизни организма. К таким тканям относится, например, эпителий слизистых оболочек, базальный слой эпидермиса, эпителий выводных протоков желез и т. д. При этом очаг размножения клеток имеет сначала характер диффузной гиперплазии, а затем в ней дифференцируются один или несколько очагов пролиферации (стадия очаговых разрастаний или пролифератов), которые, разрастаясь и сливаясь между собой, оформляются в виде опухоли. Таким образом, опухоль при своем образовании проходит определенные стадии развития.

В дальнейшем рост ее идет как за счет тех клеток, которые получили стимул к патологическому размножению, т. е. рост происходит «из себя», так и согласно теории Виллиса, за счет опухолевой трансформации клеток, которые до этого не были опухолевыми. Этим опухолевый рост отличается, например, от воспалительной пролиферации.

Размножение клеток пролиферативного поля, а затем и самой опухоли может идти по двум типам. Опухоль может более или менее равномерно увеличиваться в объеме, когда новообразованные клетки как бы концентрически наслаиваются на первоначальный очаг клеточного размножения, оттесняя ткань, окружающую опухоль.

Такой тип опухолевого роста называется экспансивным. При этом опухоль резко отграничена от окружающей ткани.

Такие опухоли принято называть доброкачественными.

Другой тип роста заключается в проникновении групп новообразованных опухолевых клеток в окружающую ткань, когда они распространяются по межтканевым пространствам и щелям, по ходу сосудов и нервов, внедряются во встретившиеся на пути ткани, нарушая целость тканевых мембран. Такой тип роста называется.

При этом опухоль не имеет четких границ, и, естественно, удалить такую опухоль труднее, чем растущую экспансивно, поскольку не всегда хирург может быть уверен, что захватил весь участок опухолевой инфильтрации.

Комментарии запрещены.