Разрастающаяся ткань

Разрастающаяся тканьИнкапсулированный и погибший паразит часто подвергается петрификации. Иногда он может рассасываться.

В клеточном воспалительном инфильтрате вокруг паразита, в грануляциях, а также в периферической крови отмечается значительная эозинофилия. Наибольшее значение в патологии человека имеют следующие животные-паразиты: круглые черви — трихинеллы, вызывают заболевание — трихинеллез, и финны кишечных ленточных глистов (цестод) — вооруженного цепня (возбудитель тениоза — Taenia solium L., 1758) и эхинококков.

Трихинелла (Trichinella spiralis, Owen, 1835) возбудитель трихинеллеза относится к нематодам — круглым червям.

Взрослые трихинеллы представляют собой мелких, еле видимых невооруженным глазом, нематод.

Кроме человека, хозяевами трихинелл являются свиньи (мясо которых и пищевые продукты из него могут служить наиболее частым источником инвазирования), медведи, грызуны (мыши и крысы) и некоторые другие плотоядные и всеядные.

Человек заражается трихинеллезом в результате употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса, содержащего инвазионные стадии трихинелл.

В кишечнике хозяина из личинок трихинелл развиваются половозрелые черви, которые проделывают очень сложный путь миграции через органы малого и большого круга кровообращения (Ю. А. Березанцев, 1964) и поселяются преимущественно в поперечнополосатых мышцах.

Микроскопическое исследование обнаруживает, что в месте поселения трихинеллы мышечное волокно веретенообразно расширяется, вокруг паразита образуется гомогенная овальная капсула. Пораженные мышечные волокна утолщаются, теряют поперечную исчерченность, красятся базофильно.

В начальные периоды поселения трихинелл мышечные ядра интенсивно делятся, образуя «ядерные цепочки» (Ю. А. Березанцев, 1964).

Комментарии запрещены.