Развитие катарального воспаления

Развитие катарального воспаленияКатаральное воспаление в подавляющем большинстве случаев имеет острое течение и заканчивается выздоровлением с восстановлением анатомической целостности слизистой оболочки. Иногда катаральное воспаление принимает затяжной характер и переходит в хроническое воспаление. Последнее может привести к атрофии слизистой оболочки и пигментации кровяным пигментом на месте кровоизлияний (а трофический катар).

В других случаях слизистая оболочка подвергается утолщению в результате разрастания и растяжения желез, также благодаря процессам пролиферации и инфильтрации в подслизистой оболочке.

В итоге этого возникает гипертрофический катар.

Катаральное воспаление — очень частая разновидность экссудативного воспаления, развивающаяся на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (например, при различных пищевых токсикоинфекциях салмонеллезной этиологии), органов дыхания при различных инфекционных (сезонные катары, вирусный грипп и др.), химических (пары различных кислот, боевых отравляющих веществ) и механических раздражениях (инородные тела). В результате воспаления возникает катаральный ринит, ларингит, трахеобронхит, бронхиолит.

В мужских и женских мочеполовых органах может возникать катаральный цистит, уретрит, эндометрит, сальпингит. Продуктивное, или пролиферативное, воспаление, как видно из самого названия, характеризуется отчетливо выраженными процессами пролиферации клеточных элементов местной ткани и преобладанием этих процессов над другими компонентами воспаления.

Чаще всего при продуктивном воспалении процесс разрастания (пролиферации) происходит в опорной межуточной ткани, и такие воспалительные процессы обозначают как межуточные, или интерстициальные.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.