Развитие компенсаторной и викарной гипертрофии

Развитие компенсаторной и викарной гипертрофииК ложным гипертрофиям относят и так называемые гипертрофии, когда разрастающаяся жировая, соединительная ткань заполняет образовавшееся пространство в результате атрофии паренхимы органа (например, разрастание жировой ткани в окружности почечных лоханок при атрофии ткани почки). Гипертрофические процессы могут быть связаны с нарушением функции эндокринной системы.

Эти виды гипертрофии могут быть физиологическими и патологическими.

Физиологическим примером их являются гипертрофические и гиперпластические процессы молочных желез и матки при беременности и в периоде лактации.

В условиях патологии, при нарушении функции и регуляции эндокринных желез гипертрофические и гиперпластические процессы могут развиваться как в отдельных органах и тканях, так и во всем организме.

Примерами первого рода гипертрофии и гиперплазии являются гипертрофия предстательной железы в пожилом возрасте; гинекомастия (гипертрофия молочных желез у мужчин), развивающаяся чаще всего при атрофических процессах в яичках; железистая гиперплазия слизистой оболочки матки, возникающая при нарушении функции яичников; мастопатия — развитие ограниченных участков гиперплазии ткани молочной железы у женщин в результате нарушения нейроэндокринной регуляции. Примером гипертрофии эндокринного происхождения, развивающейся во всем организме при патологических изменениях гипофиза, является болезнь, называемая акромегалией, при которой наблюдается разрастание и увеличение в объеме костей и мягких тканей.

Следует подчеркнуть, что гипертрофии эндокринного происхождения не имеют компенсаторного значения и сопровождаются часто значительным нарушением функций органов. К этой группе компенсаторных реакций следует отнести своеобразные перестройки структуры тканей и органов, которые вызваны изменением рабочей нагрузки.

Комментарии запрещены.