Развитие творожистого некроза

Развитие творожистого некрозаИз них в очаг воспаления поступают и лейкоциты. В очагах некроза в бугорках можно бывает выявить нити фибрина.

Лейкоциты, захватившие микобактерий и ток экссудата, происходящий из сосудов, могут вынести микобактерий за пределы бугорка. Тогда по соседству образуются новые бугорки, сливающиеся с образовавшимся первоначально.

Такие уже более крупные очаги туберкулезного воспаления, являющиеся результатом слияния бугорков и их творожистого некроза, получили название конгломератных. Если они образуются в органах в небольшом числе и располагаются одиночно, их называют т. е. одиночными.

Такие очаги туберкулезного воспаления могут иметь несколько сантиметров в диаметре. При обследовании крупных очагов творожистого некроза, где бы они ни формировались, всегда возможно решить вопрос, как они образовались.

В очагах творожистой пневмонии окраска обнаруживает эластические волокна.

Этим доказывается, что данный творожисто-некротический очаг (или его часть) образовался в результате омертвения очага туберкулезной пневмонии.

Если в ткани легкого образуются конгломераты бугорков, далее омертвевающие, эластические волокна в очагах некроза не выявляются. Образование бугорков сопровождается разрушением эластических каркасов альвеол, от которых могут сохраниться лишь обрывки.

Однако в самих бугорках и их конгломератах происходит образование тонких аргирофильных волокон, не видимых при обычных окрасках препаратов, но выявляемых при импрегнации тканей серебром и золотом.

(Этим объясняется и термин «аргирофильные волокна»).

При омертвении бугорков сеть аргирофильных волокон сохраняется.

Нахождение этой сети в очагах творожистого некроза свидетельствует о том, что данный очаг образовался в результате омертвения бугорков и их конгломератов. В легком крупные очаги творожистого некроза могут образоваться от слияния очагов творожистой пневмонии и омертвевших групп бугорков.

Комментарии запрещены.