Развитие злокачественных опухолей

Развитие злокачественных опухолейОпухоли из соединительной ткани, как и другие виды опухолей, приходится делить на доброкачественные и злокачественные. Их делят также в зависимости от того, из какого вида соединительной ткани они развиваются.

Доброкачественные опухоли всегда бывают образованы тканями, более зрелыми, чем те, из которых состоят злокачественные опухоли.

По этой причине термин «зрелая опухоль» практически является обозначающим ее доброкачественность. Фиброма является опухолью, состоящей из зрелой волокнистой соединительной ткани, нередко имеет капсулу.

На разрезе опухоль белого, желтого или серого цвета, имеет выраженное волокнистое строение. Растет она экспансивно, раздвигая окружающие ткани, однако некоторые фибромы, как, например, в носоглотке, не имеют капсулы, растут инфильтрирующим ростом, хотя и медленно, но метастазов не дают.

Микроскопическое строение представляет переплетение пучков коллагеновых волокон, между которымилежат вытянутые клетки-фибробласты с овальными ядрами, с зернистой протоплазмой.

Опухоль пронизана небольшим количеством тонкостенных сосудов, непосредственно соприкасающихся с тканью опухоли. В зависимости от количества коллагеновых волокон различают мягкую фиброму с малым количеством коллагеновых волокон и относительно большим количеством аморфного межуточного вещества.

Ткань этих мягких фибром часто бывает отечной.

Твердые фибромы представлены большим количеством грубых коллагеновых волокон. Их ткань нередко бывает гиалинизированной.

От таких отграниченных фибром следует отличать их формы в виде фиброматоза, который наблюдается в молочной и предстательной железах, яичнике (т е к о м а), носоглотке.

В железистых органах фиброматоз сочетается с разрастанием железистой ткани, давая картину ф иброаденоматоза, как, например, в молочной железе.

Комментарии запрещены.