Регенерация соединительной ткани

Регенерация соединительной тканиРегенерация этой ткани происходит также и из остатков протоплазмы жировых клеток, в которых сохранились ядра. Регенерация костной ткани происходит при заживлении переломов. Если перелом кости произошел без нарушения кожных покровов, его называют закрытым.

Открытыми являются те переломы, при которых кожные покровы нарушаются и инфицирование становится возможным, как это, например, бывает при ранениях. Ход заживления перелома связан также с характером стояния костных отломков.

Заживление закрытых переломов происходит следующим образом: сразу после травмы, вызвавшей перелом, на его месте и в его окружности образуется кровоизлияние.

Миелоидные и жировые клетки костного мозга разрушаются. Источником регенерации является соединительная ткань надкостницы, эндоста и ретикулярная и периваскулярная ткань — строма костного мозга.

Распад эритроцитов в очаге кровоизлияния протекает одновременное разрастанием волокнистой соединительной ткани, в результате чего формируется так называемая мягкая мозоль. Эта ткань замещает собою все пространство между отломками и избыточно разрастается в окружности места перелома.

Далее, волокнистое вещество разросшейся ткани местами начинает гомогенизироваться вследствие выпадения белка, в результате чего в мозоли формируется сеть перекладин из остеоидного вещества. В толще этих перекладин остаются вытянутые клетки.

Они покрывают также балки остеоидного вещества и с поверхности.

Следующей фазой заживления является превращение остеоидного вещества в костную ткань благодаря отложению солей извести.

Вытянутые клетки, замурованные в костном веществе, получают название костных, а клетки, покрывающие костные балки, получают название остеобластов.

Такое обильное разрастание губчатого костного вещества, соединяющего отломки кости, носит название превентивной костной мозоли.

Комментарии запрещены.