Сифилитические поражения

Сифилитические пораженияГраницу между вторичным и третичным периодом определить бывает трудно, а иногда третичные явления проявляются, минуя вторичную стадию болезни. Третичный период сифилиса характеризуется тем, что при нем преобладают висцеральные поражения, с преимущественным продуктивно-некротическим воспалением и образованием характерных гранулем, так называемых гумм. Гуммы представляют собой опухолеподобные образования различной величины и формы.

Они могут быть милиарными и солитарными, величиной с куриное яйцо, то круглые, то дольчатые, или образования вообще неопределенных контуров, располагающиеся в паренхиме органов.

В начале своего образования гуммы имеют беловато-серый или красновато-серый цвет, в дальнейшем в центральных их частях образуются полупрозрачные студневидные массы. Последние представляют собой участки некроза и расплавления новообразованной ткани гранулемы и напоминают клей.

Обычно одновременно с некротизацией ткани гуммы по ее периферии грануляционная ткань постепенно превращается в рубцовую.

В дальнейшем эти очаги некроза становятся более плотными, рассасываются и организуются. На месте гумм остаются рубцы, производящие стягивание соседних участков органа и втяжения на его поверхности.

Чаще всего гуммы образуются в коже, костях, хрящах чаще носа, вызывая западения его — седлообразный нос), печени, в головном мозгу и его оболочках, яичках (гуммозный орхит), сердце, кишках (И. А. Чалисов, 1937). Гистологическое исследование гумм показывает, что они состоят из грануляционной ткани с преобладанием круглых клеток типа лимфоцитов и плазматических клеток.

Эпителиоидных клеток бывает мало, а гигантские клетки встречаются также редко.

Комментарии запрещены.