Сущность процесса регенерации

Сущность процесса регенерацииЭпителиальные ткани обладают большой способностью к регенерации. Большое значение для регенерации покровных эпителиев имеет степень зрелости и состояние подлежащей грануляционной ткани.

Процесс регенерации бывает полноценным лишь в том случае, если наползание пласта эпителия на раневую поверхность и созревание грануляционной ткани происходит синхронно (В. Г. Гаршин). Нарушение состояния грануляционной ткани неминуемо отображается на состоянии регенерирующего эпителия, который образует различного вида атипические регенераторные разрастания (погружной рост — акантоз, образование кистевидных полостей и т. д.). При повреждении многослойного плоского эпителия регенерация происходит за счет размножения клеток базального слоя сохранившегося эпителия.

Новообразованные эпителиальные клетки образуют многослойный регенерат, который наползает на свободную, обнаженную поверхность (Н. А. Шевченко, 1941; Л. Б. Берлин, 1966). При обширных дефектах восстановление эпителия идет не только с краев, но и из поврежденных, но частично сохранившихся в дне дефекта (раны) потовых и сальных желез и волосяных фолликулов.

Новый покров вначале представлен тонким слоем плоских или кубических клеток. Затем он утолщается, в нем происходит дифференцировка слоев, и постепенно он приобретает строение, свойственное многослойному плоскому эпителию.

Регенерация призматического (цилиндрического) эпителия слизистых оболочек происходит по преимуществу за счет эпителия желез и крипт, причем новообразованные клетки надвигаются на дефект (в кишечнике из либеркюновых желез, в матке из железистых крипт слизистой оболочки).

Новые клетки вначале имеют неправильную форму и только с течением времени приобретают свой обычный вид. Регенерация многорядного цилиндрического (призматического) мерцательного эпителия происходит путем превращения его в многослойный плоский, который, разрастаясь, надвигается на место дефекта.

Комментарии запрещены.