Ткани легкого ослабленного организма

Ткани легкого ослабленного организмаПри этом в тканях печени, почек, костного мозга и селезенки образуются мелкие очаги некроза. В эти очаги поступает небольшое количество лейкоцитов, которые поглощают микобактерии, и быстро вслед за этим разрушаются.

Микобактерии становятся свободными.

Если микобактерии попадают в соединительную ткань или в капилляры внутренних органов, но в небольшом количестве, очагов некроза не образуется (повреждение не столь велико), и сразу обнаруживается лейкоцитарная реакция. Далее в тканях появляются макрофаги, поглощающие микобактерии.

Они могут происходить из ретикулярных клеток, из моноцитов крови и из гистиоцитов соединительной ткани. В указанных мелких очагах воспаления макрофаги образуют скопления.

Они изменяют свою форму и, правда довольно отдаленно, начинают напоминать клетки мальпигиева слоя эпителия кожи. В связи с этим внешним сходством они получили название эпителиоидных клеток.

В окружности скопления эпителиоидных клеток появляются лимфоциты.

Так может формироваться характерный для туберкулеза очаг воспаления, именуемый бугор ком. Эпителиоидные клетки бугорка размножаются. В некоторых из них происходит деление ядра без деления цитоплазмы, поврежденной микобактериями.

Однако объем цитоплазмы этих клеток увеличивается, и они становятся гигантскими многоядерными. Ядра располагаются в них на периферии цитоплазмы.

Эти клетки были описаны Н. И. Пироговым в 1852 г. и Лангхансом в 1869 г. Их называют гигантскими клетками Пирогова — Лангханса.

Они встречаются в бугорках часто, но не постоянно.

Если микобактерии попадают в ткани легкого ослабленного организма, в них образуются очаги экссудативного воспален и я. В альвеолы выпотевает серозная жидкость с примесью фибринородного белка, дающего образование небольшого количества нитей фибрина.

В таких очагах туберкулезной пневмонии появляются также лейкоциты и макрофаги. Вслед за этим быстро происходит творожистый некроз.

Комментарии запрещены.