Туберкулезный гной

Туберкулезный гнойПри их распаде происходит ферментативное расплавление творожистых масс. При затихании туберкулезного нагноения лейкоциты перестают поступать в очаг воспаления, тогда в старом туберкулезном гное могут обнаруживаться лимфоциты и глыбки от распада ядер лейкоцитов.

В настоящее время резко изменились представления о затихании туберкулезного воспаления и об излечении туберкулезных очагов. Раньше считалось, что бугорки могут рубцеваться.

На месте их должны оставаться рубцы.

В настоящее время общеизвестно, что при гибели микобактерий в бугорках клетки последних могут распадаться, продукты их распада рассасываются, а ткань, в которой были бугорки, восстанавливается — регенерирует. Раньше считалось, что на месте бугорков с творожистым некрозом должны оставаться очаги некроза, окруженные рубцовой тканью.

Творожистые массы могут обызвествляться.

Теперь известно, что творожистые массы могут подвергаться организации, т. е. замещению соединительной тканью, превращающейся в рубцовую.

Последняя может атрофироваться.

Такие изменения могут происходить и в процессе излечения крупных творожисто-некротических очагов, например в лимфатических узлах.

Обызвествление очагов творожистого некроза и их инкапсуляция волокнистой соединительной тканью наблюдаются часто.

Однако и очаги обызвествления могут рассасываться при участии гигантских многоядерных клеток, по виду напоминающих остеокласты, рассасывающие костную ткань (В. Н. Георгадзе, 1946; Э. С. Раскина, 1964).

Длительные наблюдения показывают, что очаги разрастания рубцовой ткани, образовавшиеся на месте туберкулезных очагов, могут постепенно атрофироваться и уменьшаться в размерах. Очаги гнойного расплавления творожистых масс, например каверны в легком, могут спадаться, на месте их могут оставаться рубцы.

Комментарии запрещены.