Влияние факторов внешней среды на гаметы

Влияние факторов внешней среды на гаметыПо-видимому, подобное действие может наблюдаться и у человека. Эндокринные заболевания материи, в частности сахарный диабет, понижение функции щитовидной железы и другие эндокринные нарушения, а также лечение некоторыми гормонами в ранние сроки беременности также могут повреждать эмбрион и вести к порочному его развитию (Б. Н. Клосовский).

Существенное значение могут иметь так называемые тератогенные яды, т. е. химические вещества, не оказывающие вредного влияния на мать, но повреждающие эмбрион и ведущие к уродству. Таким действием обладает трипановая синь и ряд других химических веществ, в том числе и лекарств (сульфаниламиды, барбитураты, некоторые антибиотики, хинин, ряд гормонов и др.). Из биологических факторов наибольшее значение в тератогенезе придается вирусам.

Впервые тератогенное действие вируса коревой краснухи установил австралийский окулист Грег (1941). В дальнейшем такое действие было показано и для некоторых других вирусов (кори, болезни Боткина, свинки и других).

Вирус цитомегалии может вызывать фетопатии, эмбриопатии при его воздействии не доказаны. Вирусы, проникая сквозь плаценту, находят в тканях эмбриона благоприятную среду для их развития.

Могут ли вызывать пороки развития самые частые вирусные инфекции (респираторные вирусы, простой герпес, грипп) точно не установлено. Одни исследователи считают вирусные заболевания матери частой причиной пороков, другие отводят им очень небольшую роль (около 1% всех тератогенных факторов).

Роль бактериальных заболеваний матери в тератогенезе невелика. При таких заболеваниях эмбрион, по-видимому, может пострадать в результате нарушений обмена (гипоксия, эндокринные дискорреляции, нарушения витаминного баланса), возникающих как последствие инфекционного заболевания.

Изпротозойных инфекций известно тератогенное действие токсоплазм и плазмодий малярии.

Существование токсоплазмозных фетопатии твердо установлено, а эмбриопатии с последующим пороком — не доказано.

Комментарии запрещены.