Воспаление при туберкулезе

Воспаление при туберкулезеНаконец, при некоторых аллергических заболеваниях (аллергические гранулематозы, гранулематоз Вегенера, эозинофильные гранулемы) черты строения гранулем и всего процесса не позволяют говорить об их специфике. При некоторых формах течения этих заболеваний отсутствует строгая специфика воспалительных изменений, и, не выявив возбудителя, по морфологическим изменениям диагноз установить нельзя. Значение возбудителя, определяющего характер вызываемой воспалительной реакции, не подлежит сомнению.

Различие формы воспаления, вызываемые одним и тем же возбудителем (например, микобактериями туберкулеза, которые могут вызвать альтеративное, экссудативное или продуктивное воспаление), непосредственно относится к специфическим свойствам самого возбудителя.

Однако формы развития этих воспалительных изменений всегда связаны и с особенностями реактивности организма, его иммунобиологическим состоянием. Туберкулезное воспаление вызывается микобактериями туберкулеза — палочкой, открытой Робертом Кохом в 1882 г. Она является кислотоустойчивой, что используется для ее окраски по методу Циль — Нельсена.

Это свойство не является постоянным, в связи с чем при некоторых фазах и формах туберкулезного воспаления метод Циль — Нельсена ее не выявляет (см. главу «Туберкулез» в учебнике «Патологическая анатомия болезней человека» под ред. А. Н. Чистовича, Медгиз, 1963).

Туберкулезное воспаление, как и всякое воспаление, характеризуется тремя основными компонентами: альтерацией, т. е. повреждением тканей на месте внедрения возбудителя, экссудацией и пролиферацией клеток соединительной ткани. Соотношение этих компонентов при разных формах и фазах туберкулезного воспаления может быть различным.

При быстром и тяжелом течении болезни у маленьких детей и У истощенных взрослых людей попадание большого количества микобактерии в организм протекает с их распространением по лимфатическим и кровеносным путям.

Комментарии запрещены.