Зрелые опухоли из соединительной ткани

Зрелые опухоли из соединительной тканиКсантома является опухолью желтого или бурого цвета, величиной до куриного яйца. Она состоит из клеток, содержащих мелкие капли холестеринэстеров.

Эти так называемые клетки бывают разной величины, с одним или двумя ядрами, с пенистой цитоплазмой. Встречаются и многоядерные клетки, в которых ядра расположены в виде венчика вокруг бесструктурной цитоплазмы и окружены пенистой, содержащей вакуоли с липидами, цитоплазмой.

По своему генезу эти опухоли являются фибромами, в которых откладываются холестериновые соединения.

Чаще всего они встречаются на коже или в области сухожильных влагалищ.

При болезнях, сопровождающихся повышением количества холестерина в крови (болезни печени и почек, диабет, атеросклероз), в коже век происходит отложение холестеринэстеров с превращением клеток соединительной ткани подкожной клетчатки в ксантомные клетки.

Такие опухолевидные образования носят название ксантелазм. Значительно реже ксантелазмы встречаются на других участках кожи.

Они имеют вид мелких, бурых, возвышающихся над поверхностью кожи образований.

Остеома является опухолью, построенной из костной ткани.

Остеомы, растущие вглубь кости, по направлению к костномозговому каналу, называются эностозами; опухоли, выступающие над поверхностью кости — экзостозами. В зависимости от характера костной структуры различают губчатые и компактные остеомы.

Первая состоит из беспорядочно переплетающихся костных балок и заложенных между ними островков соединительной ткани.

По краям костных балок дифференцируются остеобласты.

Опухоль богата сосудами. Компактная остеома отличается большой плотностью, обычно растет широким основанием и как бы наслаивается на нормальную кость массой новообразованных костных пластинок, лишенных обычной остеонной структуры.

Остеомы могут возникать как в трубчатых, так и в плоских костях. Они чаще бывают в костях черепа, длинных трубчатых костях, а также в мелких костях кистей и стоп.

Комментарии запрещены.