Аккомодативные и компенсаторные реакции тканей (процессы адаптации)

Аккомодативные и компенсаторные реакции тканей (процессы адаптации)Несомненно, что в некоторых случаях расхождение клинической оценки состояния больного и результатов патологоанатомических исследований (вскрытий) бывает связано с развитием компенсаторных процессов, маскирующих развитие болезненных изменений. Резкое изменение или повышение функциональной нагрузки может привести к срыву компенсаторно-аккомодативных процессов и выявить до известного времени скрыто протекающую болезнь.

Адаптация человека к различным условиям жизни не всегда происходит безболезненно. В ряде случаев приспособительные реакции организма могут вызвать возникновение нового болезненного состояния.

Приспособление тогда происходит через болезнь (И. В. Давыдовский). Примером этого служит увеличение объема щитовидной железы в тех районах, где имеется недостаток содержания йода в воде (эндемический зоб). В данном случае увеличение щитовидной железы следует рассматривать как приспособительную реакцию, без которой она не могла бы обеспечить организм нужным количеством тиреоидного гормона при условии недостаточного поступления йода в организм.

Некоторые приспособительные реакции тканей и органов не всегда оказываются полноценными и полезными для организма. Так, увеличение щитовидной железы, являющееся своеобразным приспособлением к недостаточному поступлению йода, может привести к сдавливанию кровеносных сосудов и вызвать ряд других болезненных проявлений.

Процессы адаптации в организме осуществляются под регулирующим влиянием нейро-гуморальных факторов.

Приспособительные реакции в тканях выражаются весьма различно и потому именуются по-разному. К первой группе приспособительных реакций следует отнести процессы аккомодации, которые могут иметь двоякий характер.

Здесь следует упомянуть быстро проходящие, преимущественно функциональные изменения, возникающие в ответ на раздражения (вазомоторная гиперемия, потоотделение).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.