Атипизм опухоли

Атипизм опухолиОпухоли с большим развитием стромы обладают более плотной консистенцией и более медленным ростом. Опухоли с незначительным разрастанием стромы бывают более мягкими и быстрее растут (мозговидные раки). В строме опухоли имеются сосуды и нервы.

Сосуды проникают в опухоль вместе со стромой и имеют вид капилляров или лакун.

В некоторых опухолях кровь течет по тканевым щелям, не имеющим эндотелиальной выстилки. Количество сосудов в опухоли больше, чем в соответствующей нормальной ткани, но скорость тока значительно медленней, что ставит опухолевые клетки в худшие условия питания по сравнению с нормальными.

В некоторых редких случаях опухолевые клетки до известной степени сохраняют свою специфическую функцию. Например, опухоли, исходящие из печени, могут вырабатывать желчь, опухоли щитовидной железы выделяют в кровь соответствующий гормон, опухоли островков поджелудочной железы выделяют инсулин, а опухоли надпочечников могут быть причиной гипертонии.

Опухоли, по своей структуре напоминающие ту или иную ткань, называются гистиоидными. Опухоли более сложного строения с выраженной паренхимой и стромой называются.

Иногда в опухолях как бы собраны разные тканевые элементы человеческого тела: кожа, волосы, зубы, кость, мышцы, часть пищеварительной трубки и т. д. Такие опухоли, составленные из компонентов человеческого организма, называются организмоидными.

По существу это не опухоли, а порочно развитые части тела.

Анаплазия. Морфологические отличия опухолевой ткани от нормальной заключаются, следовательно, в меньшей зрелости опухолевых клеток, меньшей дифференцировке как клеточных элементов, так и всего тканевого состава опухоли.

В ряде случаев опухолевая ткань несколько напоминает соответствующую ткань эмбриона.

Такая особенность строения опухоли, уподобление ее зародышевой ткани называется анаплазией, тканевой незрелостью.

Чем более выражена анаплазия, т. е. чем менее зрела опухоль, тем она злокачественней.

Комментарии запрещены.