Биологическая способность организма

Биологическая способность организмаВ организме постоянно происходит процесс отмирания старых клеточных элементов и замена их новыми, вновь формирующимися такое восстановление называется физиологической регенерацией. В течение жизни человека физиологическая регенерация происходит во многих тканях и органах. В эпителиальном покрове кожи перманентно происходит ороговение и слущивание поверхностных слоев клеток эпителия.

Клеточные элементы периферической крови стареют и подвергаются разрушению, однако клеточный состав крови постоянно поддерживается благодаря размножению клеток крови в ткани костного мозга и лимфатических узлов и их поступлению в периферическую кровь и т. д. В некоторых клетках, как, например клетки мышечных волокон миокарда, ганглиозные клетки головного и спинного мозга, не удается обнаружить явления деления, и поэтому раньше полагали, что эти клетки не обновляются. Однако, как показали исследования последних лет, физиологическая регенерация таких клеток происходит за счет обновления внутриклеточных структур, что хорошо выявляется при электронно-микроскопическом изучении.

Поэтому говорить о том, что в организме имеются клетки, которые не обновляются, нельзя. Речь идет лишь о том, что обновление одних клеток происходит за счет их деления, обновление же других — за счет воссоздания новых структур внутри клетки.

По существу же физиологическая регенерация осуществляется и в том, и в другом случае, и мы уже видим клетки не теми, которыми они были раньше.

Таким образом, существуют две формы физиологической регенерации.

В зависимости от особенностей строения и функции ткани та или другая форма регенерации является преобладающей. В медицинской практике приходится изучать процессы регенерации, возникающие не в результате естественного отмирания тканевых элементов, а восстановление тканей, разрушенных в результате вредных воздействий внешней среды, вызвавших болезненные изменения.

Такое восстановление носит название репаративной регенерации.

Она развивается вслед за повреждением и разрушением тканей и органов, вызванных болезнетворными воздействиями внешней среды.

Комментарии запрещены.