Деятельность желез внутренней секреции

Деятельность желез внутренней секрецииЛечебные мероприятия с применением различных средств (мази, бальзамы, лекарственные препараты), включая физиотерапевтическое воздействие и функциональные методы лечения, направлены не только на восстановление целости ткани, но и на включение регенерированных клеток и тканей в активную деятельность. При повреждениях инфицированных тканей эти средства могут способствовать уничтожению или ограничению воздействия патогенной микрофлоры.

Существуют общие особенности в ходе процессов регенерации.

Ткани различных органов обладают различными регенеративными потенциями. Первая существенная особенность процессов регенерации на клеточном уровне, выражающаяся в пролиферации клеток, заключается в различном биологическом потенциале регенерации разных тканей и органов.

Раньше существовало мнение, что структурная сложность тканей является препятствием к их регенерации. Считалось, что лишь «несложно» построенные ткани (фиброзные, эпителиальные) способны к наиболее полной и совершенной регенерации.

Однако данные электронной микроскопии потребовали пересмотра понятия «сложности» строения клеток.

По существу оказалось, что все клетки имеют настолько сложное строение, что проводить «сравнения» о сложности весьма затруднительно.

Поэтому правильней говорить не о «сложности» строения клетки, которая является препятствием к регенерации (воспроизведению клетки), а о степени их специальной функциональной дифференцировки. Существует определенная закономерность, заключающаяся в том, что чем больше выражена специальная функциональная дифференцировка ткани, тем хуже протекает воспроизведение клеток этой ткани.

Так, например, высокодифференцированные в функциональном отношении клетки нервной ткани регенерируют значительно хуже, чем клетки рыхлой соединительной ткани, которые обладают большим биологическим потенциалом к пролиферации.

Комментарии запрещены.