Длительность латентного периода

Длительность латентного периодаПри электронно-микроскопическом исследовании установлено, что уже в первых стадиях канцерогенеза имеют место повреждения митохондрий и уменьшение их количества в клетках. Отмечаются также повреждения мембран и деструктивные изменения эндоплазматической сети. Все это говорит о том, что на самых ранних ступенях канцерогенеза клетка претерпевает серьезные нарушения в своем развитии.

Все же эти данные не дают ответа на вопрос о механизме действия канцерогенных веществ.

В настоящее время допускается возможность двоякого рода их воздействия на клетку: 1) прямой путь, когда канцерогенное вещество непосредственно действует на клетку, вызывая в ней изменения, которые превращают клетку в опухолевую; 2) непрямой путь, когда концерогены только создают условия для развития и размножения опухолевых клеток. Изучение этих механизмов является по сути дела изучением сущности опухолевого роста.

Анализ перечисленных выше стадий экспериментального канцерогенеза показал, что они соответствуют клинико-анатомическим формам предрака с одним практическим важным выводом, заключающимся в том, что доброкачественные опухоли следует рассматривать как стадию перехода в злокачественную. Однако, как и в эксперименте, процесс канцерогенеза может остановиться на любой стадии, без окончательного развития в злокачественную опухоль, так и в клинических наблюдениях далеко не всегда доброкачественная опухоль превращается в злокачественную.

Физические канцерогенные воздействия.

К ним относится длительное влияние высокой температуры, как, например, появление рака на нижней губе курильщиков трубок. Его связывают с частыми ожогами и воздействием табачного дыма.

К этой же категории относится рак живота у жителей Кашмира в Индии, которые для обогревания носят на животе горшок с горячими углями.

У них рак развивается на месте повторных ожогов и изъязвлений. Известно, что рак кожи лица несравненно чаще бывает в южных, богатых солнечным светом странах, чем в северных.

Комментарии запрещены.