Экспериментальный материал

Экспериментальный материалКак и при воздействии химических агентов, ткани под влиянием физических канцерогенных факторов вначале проходят стадии структурной перестройки, связанной с дистрофическими и атрофическими процессами и явлениями регенерации, а затем уже появляются очаги пролиферации и опухолевый рост. Вирусы.

В 1910 г. американскому ученому Роусу удалось привить курам саркому не пересадкой опухолевых клеток или ткани, а бесклеточным фильтратом.

В дальнейшем при электронной микроскопии этих, а также некоторых других опухолей животных были обнаружены клеточные включения, которые были признаны. У человека в тканях злокачественных опухолей вирус обнаружить не удалось.

По мнению исследователей вирусы, являющиеся возбудителями опухолевого роста, в процессе последнего исчезают.

Их удается обнаружить в экспериментальных опухолях, развитие которых можно проследить с момента их возникновения.

Несмотря на значительный экспериментальный материал, подтверждающий вирусную природу ряда подобных опухолей, все же надо отметить, что опухоли, развивающиеся у животных спонтанно, не перевиваются бесклеточным фильтратом, а структура клеток опухолей, перевивающихся фильтратом, ничем не отличается от структуры обычных нефильтрующихся опухолей.

Кроме того, животные с вирусными опухолями не являются опасными в отношении заражения для других животных.

Как бы то ни было, вирусная теория происхождения опухолей получила большое распространение, хотя многие ее стороны, в частности вопросы иммунитета, в человеческой патологии еще не получили подтверждения. В недавнее время выяснилось, что в ряде случаев основным моментом в развитии опухоли могут быть гормональные нарушения, особенно при возникновении опухолей матки, яичников, молочной железы, яичек и эндокринных органов.

Таким образом, вызвать рост опухолей могут самые разнообразные факторы.

Комментарии запрещены.