Лечебные мероприятия с применением различных средств

Лечебные мероприятия с применением различных средствВ случаях, когда какая-нибудь часть клеток высокодифференцированных тканей погибает, восстановление нарушенной функции органа происходит не за счет образования новых клеточных форм, а за счет изменения внутриклеточных структур сохранившихся клеток. Развивается так называемая компенсаторная гипертрофия.

Вместо регенерации на клеточном уровне в виде пролиферации клеток имеет место внутриклеточная регенерация «на молекулярном уровне». Элементарные регенераторные процессы могут в одних органах (например, мышце сердца, ганглиозных клетках центральной нервной системы) развиваться исключительно или почти исключительно в пределах уже существующих клеток, не выходя за их рамки, в других же тканях они сопровождаются образованием и новых клеточных элементов, т. е. наблюдаются явления пролиферации — размножения клеток.

Наиболее универсальной формой регенераторной реакции, свойственной всем без исключения органам и тканям, являются восстановительные и гиперпластические процессы, происходящие внутри клеток (Д. С. Саркисов и Б. В. Втюрин). Это объясняет одинаково высокую способность компенсации нарушенных функций в различных органах независимо от того, сохранили или утратили они способность к регенерации в форме новообразования составляющих их клеточных элементов.

Второй существенной особенностью регенерации является так называемое постоянство специфичности регенератора. Сущность ее заключается в том, что поврежденные ткани создают при восстановлении такие же ткани.

Так, поврежденный эпителий создает только такой же эпителий, мышечная ткань — только мышечную ткань и т. д. В основе этой особенности лежит дифференцировк а, детерминированное развитие клеточных форм, основанное на биологических, наследственно закрепленных свойствах этих форм.

Комментарии запрещены.