Медицинская практика

Медицинская практикаВ разных тканях процесс регенерации развивается с различной скоростью и в различной степени. В зависимости от свойств поврежденных тканей и степени их разрушения регенерация может протекать быстро или медленно. Повреждения некоторых тканей вообще не восстанавливаются.

В одних тканях, например в покровном эпителии, регенерация может вести к полному восстановлению дефекта за счет пролиферации сохранившихся участков той же ткани. Такая регенерация носит название полной или реституции.

Если дефект пораженной ткани или органа замещается соединительной тканью и на месте бывшего разрушения образуется рубец, регенерацию называют неполной или субституцией.

Применение электронной микроскопии показало, что процессы повреждения и возрождения живой ткани могут протекать как на молекулярном уровне (внутри клетки), так и на клеточном уровне. В последнем случае вслед за разрушением клеток происходит восстановление целостности ткани за счет размножения соседних сохранившихся клеток.

Показателем гибели тканей является разрушение клеток и межуточного вещества, если оно имеется в поврежденной ткани.

Разрушение может захватывать части органов или целые органы. Признаками, свидетельствующими о восстановлении тканей, являются появление клеток на различных стадиях деления (путем митоза, амитоза), наличие двухъядерных и многоядерных клеток, частично восстановленных структур, наличие среди старых структур новообразованных, свидетельствующих об их недавнем возникновении.

По локализации процессы регенерации могут быть различны.

Регенерирующие (размножающиеся) клетки могут располагаться как в непосредственной близости от места разрушения, так и в ткани всего, частично поврежденного органа. Так, например, в тонкой кишке, где гибель клеток часто происходит на концах ворсинок, восстановительные процессы наблюдаются в криптах; разрушение клеток эпидермиса может происходить в поверхностных слоях, а регенерация наблюдается со стороны глубжележащих слоев.

Комментарии запрещены.