Метастазирование по лимфатическим путям

Метастазирование по лимфатическим путямНадо учитывать также возможность так называемой парадоксальной эмболии через незаращенное овальное отверстие в перегородке между предсердиями, когда метастазы опухоли могут появиться в системе органов большого круга кровообращения, минуя легкие. В некоторых случаях возможна и ретроградная эмболия опухолевыми клетками при обратном токе лимфы из пораженного опухолью лимфатического узла. Таким путем возникают метастазы через лимфатические пути средостения от рака одного легкого в другое.

Знание путей метастазирования опухолей того или иного органа необходимо для правильной диагностики и лечения. Регионарное и отдаленное метастазирование опухолей осуществляется путем переноса опухолевых клеток в виде эмболов по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Однако далеко не все эмболы превращаются в метастазы, т. е. прогрессивно развивающиеся опухолевые узлы.

Возможность метастазирования и перехода эмбола в метастаз определяется следующими условиями: Способностью опухолевых клеток к внедрению в стенки сосуда.

Чем менее зрелы клетки, тем они более злокачественны и тем больше они обладают этой способностью. Задержкой опухолевых клеток в сосудистом русле и прилипанием их к стенке сосуда.

Подавляющее большинство циркулирующих в крови опухолевых клеток погибает.

У больных с различными злокачественными новообразованиями можно обнаружить в крови клетки этих опухолей. При вскрытии умерших от злокачественных опухолей можно видеть в сосудах различных органов опухолевые клетки без формирования метастазов.

Задержка опухолевых клеток в периферических сосудах наступает из-за их большой величины Опухолевые клетки обладают эластичностью и способны вытягиваться и проходить через капилляры. Более важную роль играет наличие свойств прилипания у поверхностей клеток опухоли и эндотелиального покрова сосуда, чему способствует слой мукопротеидов на обеих поверхностях.

Комментарии запрещены.