Морфологические отличия опухолевой ткани от нормальной

Морфологические отличия опухолевой ткани от нормальнойАнаплазия проявляется не только в морфологическом, но и в биологическом отношении. Она заключается в отсутствии в опухоли функции соответствующей ткани или органа, за исключением редких случаев сохранения секреции, о чем уже упоминалось. Так, в опухолях из поперечнополосатой мускулатуры бывает утрачена способность к мышечным сокращениям.

Другой биологической особенностью опухолевой ткани является ее обмен, который, как уже отмечалось, происходит не по типу окислительно-восстановительных процессов, а путем расщепления сахара и гликогена, с образованием молочной кислоты. В этом отношении энергетические ресурсы опухолевой ткани отличаются от нормальной тем, что основаны на гликолизе.

Такой же биологической особенностью опухолевой ткани является отсутствие дифференцировки, свойственной той ткани, из которой опухоль берет свое начало. Опухолевая ткань не только является менее зрелой, чем соответствующие ткани нормального здорового организма, она имеет и некоторые свои морфологические особенности, не свойственные нормальным тканям, — она постоянно атипична.

Атипия опухолевой ткани может быть выражена в очень различной степени. При резкой атипии отнесение опухолевой ткани к тому или иному виду тканей может стать затруднительным.

Прогрессия.

Вся сумма изменений, приобретенных опухолью в процессе своего развития, в настоящее время объединена в понятие прогрессии (Л. Фулдс), под которым понимается повышение злокачественности в виде появления в опухоли устойчивых, необратимых, качественных изменений. Следовательно, в это понятие входит не самый рост опухоли, а получение ею новых свойств, отличающих ее от нормальной ткани.

Сюда относится и быстрота роста, и переход доброкачественной опухоли в злокачественную с изменением типа роста от экспансивного к инфильтрирующему, и появление способности давать метастазы, и усиление свойств «автономности» опухоли, независимо, например, от гормональных воздействий у гормонально зависимых опухолей (опухоли яичников, предстательной железы и молочной железы) и т. д.

Комментарии запрещены.