Наличие открытого перелома

Наличие открытого переломаПоследний отграничивается от гнойной костной раны сначала валом из лейкоцитов, далее разрастанием грануляционной ткани. Концы переломленной кости, частично лишенные надкостницы благодаря травме, омертвевают и далее постепенно отделяются от кортикального слоя кости, становятся секвестрами.

Со временем начинается разрастание губчатого костного вещества, связанное с пролиферацией ткани надкостницы, также образуются разрастания грануляционной ткани. Разрастания грануляций и губчатого костного вещества образуют так называемую секвестральную капсулу, заключающую костные осколки и секвестры, окруженные гноем.

Наличие гнойной костной раны требует хирургического лечения, включающего применение антибактериальных средств.

Регенерация хрящевой ткани происходи т за счет пролиферации и последующей дифференцировки камбиальных элементов — клеток глубокого слоя надхрящницы (перихондра), хондробластов. Разрастаясь, камбиальные элементы образуют хондробластичную ткань.

Клетки этой ткани затем округляются, образуя вокруг себя капсулы, и превращаются в хрящевые клетки.

Межклеточное вещество, находящееся между ними, гомогенизируется и превращается в основное вещество хряща. При обширных повреждениях хрящевая ткань полностью не восстанавливается, наблюдается образование соединительнотканного рубца.

Восстановление крови при кровопотерях происходит за счет усиления размножения клеток костного мозга и лимфатических узлов. У ребенка в норме кроветворение происходит в костном мозгу губчатых и трубчатых костей.

С возрастом миелоидная ткань костного мозга частично замещается жировой тканью: миелоидная ткань в основном сохраняется в губчатых костях и в проксимальных эпифизах бедер, в их губчатом веществе. При кровопотерях, а также при усиленном распаде клеточных элементов крови при различных заболеваниях восстановление клеточных элементов крови происходит за счет гиперплазии миелоидной ткани костного мозга, в котором размножение клеток крови усиливается.

Комментарии запрещены.