Особенности регенерации

Особенности регенерацииДля хрящевой — клетки надхрящницы. Для эпидермиса — клетки базального слоя, для слизистой оболочки желудка — клетки вставочных отделов крипт и т. д. Чем больше имеется в той или иной ткани камбиальных элементов, тем выше и полнее способность ее к регенерации.

У тканей, обладающих незначительным количеством камбиальных элементов, способность к регенерации выражена слабо (нервная ткань головного мозга).

Поскольку камбиальные элементы клеток мало дифференцированы, они под влиянием того или иного воздействующего фактора в какой-то степени могут иногда менять свою направленность к дифференцировке и давать иные, но гистогенетически близкие тканевые формации (например, из остеогенных тканей вместо остеоидной и костной ткани в определенных условиях может возникнуть хрящевая ткань).

К пятой существенной особенности регенерации следует отнести так называемый фактор преобладания одной из регенерирующих тканей. Сущность его заключается в том, что клетки разных тканей и органов, их камбиальные элементы обладают различными биологическими потенциями регенерации и пролиферируют с различной скоростью и степенью выраженности.

Поэтому в ряде случаев размножающиеся клетки тканей, обладающие более выраженными биологическими потенциями регенерации, опережают рост клеток тех тканей, которые обладают ими в меньшей степени. Тем самым они препятствуют полноценной регенерации.

Интенсивная, протекающая в более короткие сроки регенерация соединительнотканных элементов, заканчивающаяся фиброзом, препятствует росту регенерирующих эпителиальных структур. Вследствие этого регенераторный процесс заканчивается неполной регенерацией, т. е. заживлением посредством рубца.

Ход процессов регенерации на клеточном уровне схематично можно разделить на три этапа.

Комментарии запрещены.