Рецидив опухоли

Рецидив опухолиМожно также полагать, что столь длительная сохранность раковых клеток подобно клеткам миокарда и ганглиозным клеткам Центральной нервной системы обусловлена постепенным внутриклеточным обновлением их молекулярного состава по типу пластической биохимической регенерации (И. В. Давыдовский). Естественно, чем полнее было произведено первоначальное удаление опухолевого узла со всеми регионарными лимфатическими узлами и окружающей клетчаткой, тем меньше шансов на рецидив опухоли. Метастазы.

Проникновение клеток опухоли или их групп в лимфатические и кровеносные сосуды может вести к их переносу в другие органы и ткани и развитие в них метастатических опухолевых узлов. Метастазирование является главным и патогномоничным свойством злокачественных опухолей.

Метастазирование по лимфатическим путям ведет к образованию дочерних опухолевых узлов прежде всего в лимфатических узлах, регионарных месту образования первичного опухолевого узла.

Из них метастазирование может продолжаться и дальше. Регионарными, как видно из изложенного, являются метастазы в ближайшие лимфатические узлы.

Например, рак молочной железы дает первые метастазы в лимфатические узлы межмышечной ткани груди и соответствующей подмышечной области, рак нижней губы — в подчелюстные лимфатические узлы и т. д. Нередко первые признаки рака определяются по увеличенным и плотным регионарным лимфатическим узлам.

Отдаленные метастазы могут быть результатом дальнейшего продвижения опухолевых клеток по лимфатической системе с поражением все более отдаленных групп лимфатических узлов, вплоть до перехода через грудной лимфатический проток в кровеносную систему или же непосредственно от первичного узла гематогенным путем.

Таково, например, метастазирование опухолей по венозной системе большого круга кровообращения в легкие и печень.

Комментарии запрещены.