Регенерация нервной ткани

Регенерация нервной тканиВ результате образуются колбообразные утолщения, которые получили название ампутационных невром. Они часто образуются на концах перерезанных нервов в культе после ампутации. Давление на эти невромы вызывает боли.

Такие невромы часто обнаруживаются и в ткани внутренних органов, в рубцовых разрастаниях после воспалительного процесса (в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, в дне язвы). Своеобразной формой регенерации соединительной ткани являются процессы организации, которые, помимо заживления ран, сочетаются с явлениями резорбции.

В результате процесса организации происходит удаление своего или чужого материала и образование в конце концов рубца. Сущность организации заключается в том, что новообразованная соединительная ткань растет по направлению к инородному телу, окружает его (инкапсуляция) или проникает в него (собственно организация).

Поскольку процессы организации наряду с разрастанием соединительной ткани сочетаются с рассасыванием инородных или мертвых масс, то одновременно с разрастающейся грануляционной тканью обнаруживаются протоплазматические тела, которые выполняют роль фагоцитов.

Они имеют одно или два ядра (макрофаги) или много ядер (гигантские клетки) и облегают инородные тела, а иногда захватывают их и фагоцитируют.

При организации и инкапсуляции инородных тел различного происхождения гигантских клеток образуется тем больше, чем плотнее инородное тело и чем дольше оно противостоит рассасыванию. Когда резорбция закончена, гигантские клетки исчезают и получается рубцовый очаг.

Если же инородное тело не рассасывается, то вокруг него образуется фиброзная ткань, на внутренней поверхности которой на границе с инородным телом располагаются гигантские клетки и другие клеточные элементы. Организации могут подвергаться кровоизлияния, фибринозный экссудат, некротические участки ткани, тромбы.

Комментарии запрещены.