Регенерирующие (размножающиеся) клетки

Регенерирующие (размножающиеся) клеткиПосле ранения, вызвавшего разрушение участка ткани печени, размножение клеток эпителия происходит не только в краю раны, но и вдали от него. Процесс регенерации зависит от ряда экзогенных и эндогенных факторов, так или иначе влияющих на темп, интенсивность его развития и на конечный результат, вследствие чего наблюдается либо полная, либо неполная регенерация.

Из общих факторов, оказывающих влияние на процессы регенерации, следует отметить возраст.

У детей и молодых людей процессы регенерации текут быстрее и более совершенно, чем у пожилых и старых.

Большое значение имеют нарушения питания, сопровождающиеся истощением, авитаминозные состояния, которые замедляют и ухудшают течение процесса регенерации. Наиболее отчетливо замедление регенераторных процессов отмечается при авитаминозе С, что, по-видимому, связано с недостаточной выработкой парапластических субстанций.

Неблагоприятное влияние на регенерацию костной ткани имеет нарушение содержания витамина D. Существенную роль на течение регенераторных процессов оказывают нервные и гуморальные факторы.

В тканях с нарушенной иннервацией регенерация может быть несовершенной.

Большое влияние на регенерацию оказывает деятельность желез внутренней секреции.

Роль гормонов в формировании регенераторных процессов в последнее время привлекает особенное внимание в связи с широким применением в лечебной практике различного рода гормональных препаратов.

Следует отметить, что и само повреждение ткани и вызванный им регенераторный процесс оказывают влияние на многие нервные и гуморальные факторы.

Существенное значение имеют и местные факторы.

К ним относят действие продуктов тканевого распада, особенно лейкоцитов.

Комментарии запрещены.